top of page

Антонина Шевченко

 

 

С лошадьми я - с 1995 года. Несколько лет занималась под руководством мастера спорта по выездке, Константина Кульчицкого.

С 2002 года стала интересоваться методиками Natural Horsemanship (Пат Парелли, Монти Робертс) и работой на свободе (не обошлось без влияния Невзорова). (дабы не было лишних вопросов - к его "методу" обучения лошадей на данный момент отношусь крайне критически)

Своя лошадь - голштинский жеребец Амулет появилась в 2005 году. С 2006-го занимаюсь с лошадьми в конном реабилитационном центре "Дар".

С 2007 года я начала серьезно заниматься иппологией. Прошла дистанционные иппологические курсы (Equine Science) в Уорикширском колледже в Великобритании по дисциплинам «Анатомия и физиология», «Кормление», «Поведение лошадей», получив сертификаты с отличием. Во время и после обучения посещала разные научные иппологические и ветеринарные конференции и проходила практику по разным областям иппологии в России и за рубежом. Среди них:

-10-й конгресс Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA), в Москве (2008 год)
-4-й Всемирный симпозиум по дыхательным заболеваниям лошадей (World Equine Airways Symposium), в Берне, Швейцария (2009 год)
- стажировка в клинике для лошадей Tierklinik Binger Wald в Германии  (2009 год)
- Курс конной подиатрии (уход за копытами) (Equine Podiatry Course) у доктор Рика Реддена (Ric Redden) в США (2010 год)
- Обучение у сертифицированного специалиста по натуральной расчистке, Эдди Драбека (Eddie Drabek, в США
- 8-я Международная конференция по физиологии тренинга лошадей (International Conference on Equine Exercise Physiology) в Кейптауне, ЮАР (2010 год)
- дистанционный курс Эдинбургского университета (The University of Edinburgh) по кормлению лошадей Equine Nutrition, by Dr. Jo-Anne Murray https://www.coursera.org (январь-март 2013 г)
- конференция по проблемам спины лошадей The Back and Beyond - Великобритания, февраль 2014 г.

- 10-я  конференция Международного общества науки верховой езды (International Society for Equitation Science - ISES) в Дании, август 2014 г.

 

Параллельно практиковала работу с лошадьми и изучала различные методики.

Изначально (в силу местных исторических обстоятельсв) в работе на свободе придерживалась рекомендаций и советов Невзорова. После некоторого неудачного практического опыта и потом уже  тщательной теоретической (а потом и практической - у западных мастеров) подготовки, пришла к выводу, что многое из того, чему учит в своих книгах, фильмах и личных советах Невзоров - несостоятельно, а зачастую, вредно для лошади и опасно для человека. Невзоров хороший журналист и хорошо осветил сиутацию с конным миром России: во многом этот мир действительно  непрофессионален, полон маразма, глупостей, личных адских абмиций, стереотипов и полного нежелания учиться хоть чему-нибудь, понимать лошадь и уважать ее потребности. Зато желание удовлетворять собственные амбиции за счет другого существа в нем цветет буйным цветом. В этом я совершенно поддерживаю Невзорова и уважаю его за это. А вот опыт обучения у него был негативным. Если вы спросите меня, как я отношусь к "методике Невзорова", я спрошу вас: " а что есть методика"? Методика - это школа, школа - это ученики, ученики-лошади и ученики-люди.  Можно сказать, что методика работает, когда она успешно применяется на протяжении многих лет с разными лошдьми, разными учениками. Где лошади? Где ученики? Где наглядность методов? Покажите мне все это, тогда я скажу, что я думаю об этой методике. Как можно говорить о том, чего на данный момент нет и что мало кто видел вживую в прошлом? Но не будем о грустном.

С 2009 года я также начала изучать наиболее эффективные и гуманные, на мой взгляд, методики работы с лошадьми в мире.

Углубленные знания по анатомии, физиологии и поведению лошадей и общие знания по ветеринарии позволили отобрать методы, которые действительно не вредят природе лошади и сохраняют ее здоровье до преклонных лет. А также те методы, в которых человек обращается с лошадью наиболее гуманным образом и устанавливает действительно глубокие доверительные отношения с нею. Если уметь понимать лошадь и то, что она нам говорит, то можно понять ее эмоции и ощущения. И это говорит о методе гораздо больше, чем сам автор, его книги, его сторонники или противники.

Тренера, чью работу я наблюдала очно вживую, чтобы составить мнение об их методах и работе с разными категориями лошадей (готовыми и нулевыми):

Аня Беран/ Anja Beran
Филипп Карл/ Philippe Karl
Сюзанне Лохас/ Susanne Lohas
Бент Брандеруп/ Bent Branderup
Гонза Блаха/ Honza Blaha
Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо/ Frederic Pignon and Magali Delgado
Жан-Франсуа Пиньон/ Jean-Francois Pignon
Жан-Марк Эмбер/ Jean-Marc Imbert
Карин Тиллиш/ Karin Tillisch
Марайка де Йонг/Marijke de Jong
Пат Парелли/Pat Parelli
Монти Робертс/Monty Roberts

Лоран Серр (Лоренцо)/ Lorenzo

Силк Валлентин/Silke Vallentin
Клинтон Андерсон (Clinton Andersen), Крис Кокс (Chris Cox), Гай Маклин (Guy McLean), Ден Джеймс (Dan James), Джонатан Филд (Jonathan Field), Глен Стюарт (Glenn Stewart), Крэг Кэмерон (Craig Cameron) (в рамках двухдневной он-лайн трансляции соревнований "Дорога к лошади" в 2011 и 2012 годах)

 

Из всего этого списка лишь двоих людей мы можем назвать теми, чье отношение к лошади, философия и методы работы совпадают с нашими почти полностью. У этих людей мы и стараемся усиленно учиться до сих пор. Это Фредерик Пиньон и Сюзанне Лохас. Но это не значит, что все остальное обучение было впустую: мы вполне успешно включаем в нашу работу многие элементы, техники и конкретные приемы из разных систем, создавая, в итоге, нечто свое.

 

Лошади, с которыми я продолжительно занималась и/или занимаюсь до сих пор:

1. Кобыла Кокетка, где-то 2003-2004 гг. Первая лошадь, с которой я начала заниматься без железа. Правда, только верхом. Тогда же убедилась, что железо не только не решает многих проблем, а по большей части их усугубляет.

2. Жеребец Амулет (1990 г.р.), занимаемся с 2005 года. Отношения у нас не всегда были гладкими. И многие проблемы я, по незнанию и отсутствия опыта, спровоцировала сама. Но может быть, как раз серьезные проблемы в начале побудили плотнее заняться изучением иппологии и правильных методов работы с лошадьми (особенно с жеребцами). Сейчас находится в легкой работе, немного работает на свободе и под верхом. Несмотря на возраст и старые болячки (эмфизема, артроз), хорошо держит форму и не нуждается в лекарствах. Во многом его состояние и поведение улучшилось после начала занятий по классической системе. Он практически не знает никаких трюков и корючек, но хорошо себя чувствует и совсем не выглядит на свой возраст (по словам других). Для меня в данном случае это самое главное. 

3. Мерин Лирик. Самый близкий по душе конь... К сожалению, его больше нет из-за несчастного случая в 2010 году. Мы занимались с ним совсем немного, но этот конь очень многому меня научил. Он попал в наш центр полудиким мустангом из очень плохих условий, боялся всех и вся и не ловился. В денник и в леваду ходил просто за табуном, с него не снимали недоуздок, потому что его невозможно было поначалу надеть, он не давал до себя дотронуться. Осложнялось все тем, что у него были очень серьезные проблемы с ногами и его надо было правильно расчищать. А он панически боялся мужчин и не давал нормально ноги нашим ребятам-триммерам. Тогда я начала с ним заниматсья и сама его расчищала. Потихоньку он обрел доверие. Было невероятно интересно наблюдать, как его страх заменяется постепенно на любопытство, которое перетекает в неподдельный интерес к человеку и тому, что тот может предложить. Он знал разные трюки: поклон, жамбет, укладка, свечка, испанский шаг... Но самое главное было в том, что он научился доверять. Он по сути научил меня работать с пугливыми лошадьми и иметь дело с плохо контролиремой паникой.

 

4. Кобыла Гюльпары (2004 г.р.), занимаемся с 2006 года. Тоже поначалу тренинг был направлен на корючки на свободе и НХ безо всякой системы. В итоге был достигнут неплохой психологический контакт, однако физически лошадь была не развита вовсе. Плюс занимаясь бессистемно и не  очень понимая, какие методы к чему приводят, я использовала с ней джойн-ап. Она отлично научилась подходить и контактировать со мной в манеже или бочке. Но на свободе это потом вылилось в огромные проблемы. Отголоски их слышны до сих пор местами. Поэтому опыт работы с этой конкретной лошадью побуждает меня активно предупреждать других на тему использовая джойн-апа для работы на свободе. Сейчас мы с ней работаем в разных направлениях: просто моцион, работа на свободе в поле, аджилити, прыжки, трюки, гимнастирование. Ошибки исправлять трудно. Но когда движешься в нужном направлении и с каждым занятием получаешь всё лучшие результаты – это самая классная награда.

 

5. Кобыла Хинханни (2005 г.р.) занимаемся по-разному... давно, но урывками. А постоянно - с конца 2014 года. Изначально ее обучала не я, и когда она ко мне попала, что-то она уже умела: у нее был сильный интерес к человеку, она знала несколько трюков, хотя не все стабильно и четко выполняла. При этом однако у нее была почти крайняя степень ожирения и абсолютная неприязнь к какой-то активной работе. Она была готова скорее проломиться сквозь стенку манежа в прямом смысле, чем побегать хотя бы пару кругов активной рысью... С ней мне пришлось решать сложную задачу - организовывать достаточно интенсивный моцион для снижения веса, не портя при этом отношений и не угнетая ее желание что-то делать вообще. И делать это без верховой езды. Я нашла выход в том, что устраиваю ей моцион совместно с другими, более активными лошадьми - Гюльпары и  Буддой, которые гораздо более энергичны и часть своей энергии естественным образом передают Ханни. В настоящее время ее вес под контролем, она очень любит двигаться, с удовольствием прыгает, галопирует и делает активные элементы. Ну и разумеется, очень любит трюки, которые мы потихоньку совершенствуем.

 

6. Мерин Будапешт (Будда). Занимаемся с января 2015 года. Будда тоже попал ко мне не нулевым -  с ним раньше занимались разные люди. Изначально он был проблемным конем - кусался, бросался, не шел на контакт. Также были и физические травмы и недостатки. Долгое время поначалу его обучала и корректировала Татьяна Бурдина. Будда уже тогда разучил много трюков и движений, с ним был налажен контакт, и он с удовольсвтием начал работать с человеком. Потом были перерывы и нестабильная работа, другие берейторы. Когда Будда попал ко мне, у него не было серьезных проблем с поведением. Были лишь какие-то моменты недопонимания, которые я стараюсь компенсировать, чтобы сделать отношения еще более гармоничными. И потихоньку мы продолжаем развивать направление работы на свободе.

Помимо этих лошадей, с которыми я веду занятия постоянно, я периодически занимаюсь с несколькими лошадьми КРЦ «Дар», когда возникает необходимость, и работаю с людьми и их лошадьми.

 

Главное для меня в работе с лошадьми – никогда не отступать от принципа положительного подкрепления, как для лошадей, так и для себя! То есть, занятия всегда должны быть приятны и мне, и лошади. Занятия – это всегда хорошее настроение, потому что из негатива (какими бы благими намерениями он ни был продиктован) никогда не родится ничего истинно позитивного. Мы можем использовать и используем короткое дискомфортное воздействие на стадиях обучения, но никогда не подвергаем лошадей психическому прессингу и жесткому физическому воздействию. Этот принцип - залог комфорта, расслабленности и интереса лошади к занятиям. А без комфорта, расслабленности и интереса вам будет не добиться значительных результатов (тем более в работе на свободе). И потом... если работа с лошадьми будет приносить мне негативные эмоции и раздражение - да к черту нужна мне такая работа!! :)

С известным конным этологом и ученым Полом МакГриви и Мариной Красильщиковой на конференции ISES 2014

Лирик. Свечка в игре

Гюльпары. Испанский шаг в руках

Хинханни. Прыжок через барьер

Амулет. Работа верхом без огловья

Будда. Укладка

Гюльпары и Будда на занятии в "бочке"

Гюльпары - аве. Хинханни - усадка.

Гюльпары и Хинханни - испанский шаг

Хинханни. Усадка. Работа в поле

bottom of page