top of page

За работой в мастерской

Таня и Будда

С кобылой Вестой

Работа с Будапештом

Обучение Будды рисовать

Немецкое издательство Cadmos выбрало фотографию с Таней и Буддой на обложку книги "Уверенность с лошадьми"

Обучение Будды сидеть

Татьяна Бурдина (Рашель)

 

 

С Таней мы знакомы с давних пор. Когда-то мы вместе начали заниматься с лошадьми "по-другому", и спустя много лет наше сотрудничество продолжается. Таня согласилась немного рассказать о себе сама:

 

 

"С лошадьми я примерно с 2000-го года. Занималась верховой ездой в разных клубах, но практики было очень мало, так как сама по себе верховая езда мне была неинтересна. Причину этого я не понимала еще очень долго. Поэтому навыков верховой езды у меня нет вообще. Однако сильнейшая тяга к лошадям сохранялась.

 

В 2002 году стала много читать о направлении тренинга лошадей Natural Horsemanship (NH), и даже пыталась что-то применять. Но без тренера, которого в те времена в России найти было, разумеется, невозможно, получалось очень плохо, ведь я практически ничего не знала.


Затем, в 2002 году я узнала о чете Невзоровых, а их дальнейшие фильмы о работе на свободе вдохновили меня идти по этому новому для меня пути. В те времена Лидия Невзорова всячески поддерживала 7 игр Парелли и мотивировала новичков заниматься ими. Что я и делала, густо мешая 7 игр с различными упражнениями из их "школьной методики", метод кликера и простую оперантную дрессировку. И у меня даже что-то стало получаться, я смогла наладить отношения с первой своей воспитанницей кобылой Алефтиной орловской рысачкой, сделав ее более контактной и расслабленной, не такой закрытой и шуганной как раньше (наш опыт длился всего две недели).

 

Затем у меня была вторая лошадь, кобыла Веста, в аренде. Достаточно сложная, чрезвычайно нервная и таскающая на недоуздке и на уздечке, с которой мне также удалось наладить контакт. В первую очередь, я сменила условия ее жизни, перевезла ее в другую конюшню, где она стала больше гулять и общаться с другими лошадьми. Я никогда не надевала на ее недоуздок дополнительных каких-то корд или цепочек, и отрабатывала разные уступки прямо на дороге к полю, а не только в манеже, что позволило водить ее на выпас без проблем с тасканием. Это были первые, пусть и простые, результаты, которые вдохновили меня идти дальше! Я была очень счастлива.


С 2005 по 2007 год я имела двухлетний опыт работы, наблюдений и обучения в частной маленькой конюшне из четырех лошадей, принадлежащей чете Невзоровых. Попала я туда совсем неопытной, но этот целиком положительный опыт очень сильно повлиял на мои взгляды и дальнейшее развитие в работе с лошадьми.

 

В 2005 году почти одновременно с этим я попала на работу коноводом в КРЦ "Дар", где и по сей день имею возможность учиться работе на свободе, наблюдать за поведением большого количества лошадей, а также наблюдать за работой талантливых коллег.
 

Со временем не без помощи коллег, я поняла, что дело не в самой "методике", а в теории обучения, которую я хоть и крайне неумело, но интуитивно научилась применять сама, но все же без понимания самой базы. В таком обучении не было четкой системы, столь важной при подготовке лошадей к работе не только свободе, но и при обучении лошадей сложным вещам. Поэтому в дальнейшем я сталкивалась с множеством проблем, которые было достаточно сложно решить. Основная причина моих сложностей заключалась в том, что я, в основном, старалась работать в положительном ключе, и очень мало требовала от лошадей. И боялась применять излишнее давление или дискомфорт. Этому способствовали полученные ранее стереотипы, которые достаточно долго мешали мне продвигаться дальше в обучении. Поэтому, теперь, ко многим принципиальным и однобоким методикам я отношусь достаточно осторожно, а если вместо конкретного обучения и предложения четкой системы тренировок мастера пытаются нести в массы "философскую кашу" в своих книгах или фильмах, то я отношусь к ним достаточно скептически.

 

Лично я считаю, что нет единой методики, как панацеи для лечения всех проблем лошади, и необходимо каждый раз подыскивать ключи для решения проблемы. Лошади, как и люди, всегда разные.


В своей работе и наработке навыков я использовала все, что могла узнать из статей, книг и наблюдений за работой коллег, которые не стеснялись и пускали желающих в манеж. Нет какого-то точного направления, которым бы я занималась. Нет конкретного мастера, на которого бы я ориентировалась, это просто наслаждение от процесса занятий. Однако, я

сознательно сторонюсь мастеров и методик, несущих негатив в отношении к лошадям, несмотря на внешний лоск их методик.


Был значительный перерыв в моей работе с лошадьми, и именно в этот период, в 2009 году, я начала массово шить красочные кордео для конников, которые хотят работать без лишней амуниции на голове лошади. Одновременно пошел выпуск веревочных недоуздков и веревочных сайдпуллов для верховой езды без железа. Мастерская работает и по сей день, развиваясь и дальше.


В период затишья, когда я не могла работать с лошадьми после рождения дочери, у меня было много времени для переосмысления. И до меня, наконец-то, дошло, что мне на самом деле интересно заниматься с лошадьми не просто ОФП (общефизической подготовкой), а нравится обучать их различным умственным упражнениям, а также расширять кругозор и личный опыт лошадей.


Речь идет не о простой дрессировке за вкусняшку, когда лошадь делает какое-то действие, не понимая его, а точному различению предметов, цветов, символов, обучать ее абстрактным понятиям, приучению к новым не всегда комфортным вещам. И что важно, мне нравится, когда и лошади нравится то, что она делает. Для этого требуется хорошее знание психологии лошади, ее мышления и знание теории обучения. В этом мне очень помогает Тоня Шевченко своими семинарами и уроками, значительно пополняя те ужасные пробелы, что существовали в моем восприятии достаточно долгое время. Также я стала интересоваться интеллектом и памятью лошадей, поэтому в 2013 году начала масштабный сбор информации на эту тему, создав группу об интеллекте лошадей.

 

Однако все оказалось не так просто. Информации, видеонаблюдений самих конников и исследований на тему интеллекта лошадей оказалось катастрофически мало!
Конники по большей части не только не интересуются интеллектом собственных лошадей, но и сознательно подавляют свободу личного выражения подопечных, потому что считают это опасным и порочным, или попросту раздражающим. Никаких лишних движений!


За игру с цепочкой на развязках лошадь наказывают. Если лошадь научилась открывать замки, на дверь вешают еще парочку, не ища причину такого поведения. Лошадь вскрывает баночку с кормом - ее одергивают... А почему не схватить видеокамеру и не заснять процесс открывания: как быстро она справится, какие методы применит? Если лошадь научается вставать на кормушку в стойле или деннике, чтобы поглядеть, а что же там в конюшне происходит интересного, кормушку снимают, лишая ее этой возможности. А может, стоит просто предоставить ей больше выгула?! Если лошадь ржет или ссорится с соседями, на нее кричат и наказывают, вместо того, чтобы попытаться расставить лошадей по дружественным парам и социальному статусу. Большая часть конников не считает необходимым расширять личный опыт лошади, делая ее более любознательной и гораздо более безопасной!

 

Знание уровня интеллекта, особенностей восприятия и понимание реальных когнитивных способностей лошадей поможет дать ключ к пониманию конников своих подопечных. Хотя бы тех, кто этого искренне хочет.


В этом направлении для меня настоящим учителем стала доктор Эвелин Хангги, президент и один из основателей некоммерческой организации "Организация по Исследованию Лошадей" (Equine Research Foundation), отдавшая исследованию лошадиного восприятия и интеллекта всю свою жизнь. Она была одна из первых и немногих, кто поставил достаточно сложные опыты, позволившие без присутствия рядом людей, в лабораторных условиях, узнать то, что достаточно сложно понять при полевых наблюдениях из-за особенности восприятия, психологии, и реактивных реакций лошадей.


У меня была и своя лошадь, кобыла тракененской породы, которую я растила с 5 месяцев и до 6 лет, и которая дала мне и моим коллегам много ценного опыта. Так как она лишилась матери достаточно рано, то была ориентирована на человека, но при этом у нее были поведенческие проблемы, которые решались по мере их поступления. К 6 годам она стала совсем воспитанной, благодаря Марии Кривелёвой (я была в декрете). К моему горькому сожалению кобыла ушла из жизни из-за болезни.

 

Второй лошадью, с которой я плотно занималась с 2005 года, был мерин Будапешт орловской рысистой породы. С ним я и наработала практически весь свой опыт. Лошадь достаточно непростая, но при этом высоко обучаемая. Сейчас с ним успешно занимается моя коллега Антонина Шевченко. Я же занимаюсь с ним исключительно "умственными" вещами, но о серьезных результатах пока говорить рано.

 

Помимо этих лошадей, на моем пути встречались и другие, с которыми я помогала и работала какое-то время.

 

Для меня в воспитании лошади важен не скорый результат, в первую очередь важно то, как относится ко мне лошадь, интересно ли ей со мной, как она мыслит, и все ли сделано для ее благополучия. Но главное - это процесс!

 

Группа об интеллекте лошадей вКонтакте

Мастерская по изготовлению амуниции

bottom of page