top of page

3) Если очень нужна расчистка, но лошадь совсем не дается и учить некогда, можно первое время на расчистках использовать седацию, а в остальное время продолжать очень постепенное обучение. Т.е. проблема может быть связана с тем, что полная расчистка - это пока СЛИШКОМ много стресса и дискомфорта для вашей лошади. Но помните, что седация - это серьезное медикаментозное вмешательство. Использовать это средство на регулярной основе может быть крайне вредно для организма вашей лошади.

 

 

 

Вопрос №5. Может ли у лошади быть плохое настроение и может ли она сопротивляться нарочно?

 

Читаю книгу "Как сделать лошадь спокойной..." и возникли сомнения: может ли лошадь быть "ленивой", может ли у неё быть апатия из-за погоды, плохое настроение, может ли она "нарочно хромать" под одним всадником и "не выпендриваться" под другим?

 

Антонина Шевченко: Апатия из-за погоды или каких-то других внутренних причин и настроение - вполне, как и у всех живых существ.

Наличие у лошадей способностей симулировать и сознательно обманывать ученые пока не доказали, хотя весьма стараются. Все случаи "наблюдений" конников вписываются в рамки случайных совпадений, случаев единичного индивидуального научения (опять же методом случайности), а по большей части просто неверной интерпретации мотивов и поведения животного. Увы или к счастью, уж не знаю. :)

 

 

 

Вопрос №6. Лень и сознательное непослушание

 

А что можно сказать о лени или сознательном непослушании? Лошадь не выполняет команду только потому что не может (не удовлетворены иные потребности, непонятная задача) или может не выполнить просто потому что не хочет, хотя могла бы?
Если возможно, то ещё одно уточнение: даётся команда "чшш!" и жеребец выполняет её так, что клочки летят по закоулочкам. Такое термоядерное выполнение может быть обусловлено рвением выполнить и горячим темпераментом? Нас убеждают, что он тормозит так резко потому, что тормозить не хочет.

 

 

Антонина Шевченко: Если считать ленью недостаток мотивации, то вокруг да около. Но надо понимать, что у человека это понятие скорее характеризует недостаток психической внутренней мотивации (когда можно не делать, но надо), а не физической (как когда в туалет хочется или кушать). Работая для человека, лошадь никогда не мотивируется психической внутренней мотивацией, а всегда роль играет внешняя - со стороны человека. Вывод? Проблема лени лошади - это недоработка человека, т.е. он плохо мотивирует лошадь. :)

Если считать ленью нежелание лошади делать что-то или сопротивление из-за проблем со здоровьем - то это я даже рассматривать не буду.

Сознательное непослушание - то же самое. Назовите хоть одну причину, по которой лошадь должна априори иметь желание слушаться человека.

Если я что-то очень хорошо делаю при условии отсутствия мотивации на основе сильного положительного наказания и сопутствующих негативных эмоций, было бы весьма странно делать вывод, что мне этого меньше всего хочется....

 

 

 

Вопрос №7. Не дает трогать уши и затылок

 

Недавно приобрели кобылу 5 лет, выращенную в полях, якобы заезженную, но ездили на ней буквально пару раз.
Кобыла достаточно пуглива, но учится быстро, старается, запоминает всё новое, чему учим. Но есть проблема - она совершенно не даёт трогать себя за уши и затылок - от этого большие проблемы с надеванием и сниманием уздечки и недоуздка. Подскажите, как правильно приучить кобылу к прикосновениям, при учёте того, что к вкусняшкам она пока относится равнодушно.

 

Антонина Шевченко:

  1. Седировать лошадь и осмотреть тщательно уши на предмет заболеваний

  2. Если проблема не в болезненности, а в закрепленном ранее поведении (били по ушам, дергали, надевали неаккуратно уздечку и т.д.), ипользовать технику последовательного приближения и контробусловливания.Последовательное приближение состоит  в том, что когда я хочу потрогать ухо, я не трогаю сразу ухо, а начинаю плавно массирующими движениями чесать шею (там, где лошадь не демонстрирует признаком дискомфорта) и затем плавно ползу этими движениями вверх к ушам. Можно так же подкрадываться со стороны носа лошади. В месте, где лошадь начинает (только легко начинает!) демонстрировать дискомфорт (отстраняться) останавливаемся и массируем взад-вперед, как бы балансируя на этой границе. Потихоньку лошадь привыкает. Двигаемся дальше. И так до тех пор, пока не приблизимся к ушам. Не за одно занятие, разумеется. Если делать это достаточно часто и уверенно, должен быть со временем прогресс.

 

Контробусловливание - это смена неприязненного отношения на положительное. Проще всего выявить, что лошадь любит - может, просто еще не нашли то, что ей нравится? - разные фрукты, зерно, траву, сахар (но это совсем на крайний случай).

Либо поработать с кликером (информация о работе с ним есть в интернете) и потихоньку прикасаясь ближе и ближе к ушам (тоже разумеется из нейтральной зоны постепенно), кликать каждый раз и поощрять лошадь, когда она стоит спокойно.

В вебинаре «Техники приучения» есть пара видео с процессом приучения трогать уши у лошадей, которые сильно сопротивлялись этому, если вам нужна наглядность.

Страница 1 2

Проблемы сопротивления: растаскивает, тянет, "тупит", упирается, не сдвинуть с места, не вывести/не завести куда-то, не дает ноги/голову...

 

 

 

 

Очень часто проблемы сопротивления вызваны нарушениями правил работы с дискомфортом и пробелами в изучении базовых команд. Если вы хотите серьезно заниматься обучением лошади и коррекцией проблем и планируете работать с амуницией (даже минимальной), вам нужно знать правила, при соблюдении которых такая работа будет эффективной. Подробно и с видео-примерами мы говорим об этом в вебинарах "Работа с дискомфортом" и "Базовые команды". Если долгим обучением вам заниматься некогда и проблема уже стоит очень остро, рекомендую вебинар "Коррекция нежелательного поведения", в который включено большое количество видеофрагментов нашей работы с проблемными лошадьми.

 

 

 

Вопрос №1. Валит плечом и уносит

 

Как отучить лошадь выставлять плечо во время того, как ее ведут в поводу в недоуздке (без железа)? При работе на корде приходится пропускать вторую корду через внешний бок, а вот в руках одному вести невозможно - в какой-то момент выставляет плечо и уносит.

 

Антонина Шевченко: Для устранения привычки толкать вас плечом надо научить лошадь:

 

а) четко соблюдать ваше пространство (не подходить к вам близко без вашей просьбы).

б) уступать давлению (сперва физическому - давление рукой, пальцем, потом "визуальному" - взгляд, жест). После этого вы всегда и везде сможете подвинуть лошадь, как вам надо, и она без приглашения не станет вторгаться в ваше личное пространство.

 

Оба эти упражнения – часть начального обучения лошади, и не отработав их,  мы не двигаемся к дальнейшим упражнениям (например, хождению рядом). Подробно о том, как учить таким вещам и как их корректировать, если уже есть нежелательное поведение подробно рассказывается и показывается на видео в вебинаре: «Базовые команды».

 

Если лошадь «разносит», я бы также посоветовала водить лошадь на капцуне, вплоть до стойкого прекращения попыток свалить. Капцун так устроен, что облегчает торможение лошади и ее разворот головой к вам (железо даже при своем более сильном болевом воздействии тем не менее данным свойством не обладает).  Чем сильнее лошадь в него вкладывается, тем сильнее ее «автоматически разворачивает». Но важно выбрать оптимальную для вашей лошади модель капцуна и хорошо подогнать ее по размеру головы.

До попыток коррекции амуницией и обучения хорошо бы выяснить причину, по которой лошадь убегает. Причина может крыться в чем угодно - от просто хорошо сформированной привычки так делать, до дискомфорта (например, вы ведете лошадь туда, куда она не хочет идти либо наоборот хочет попасть туда побыстрее и не считается с вашим темпом движения (тоже пробелы по базовому обучению). Если дело в каком-либо дискомфорте, до коррекции и обучения его нужно устранить.

 

 

 

 

Вопрос №2. Забегает вперед, торопится

 

Учим коня соблюдать дистанцию, ходить на чембуре на расстоянии 1-1,5м. Подходит ближе - отталкиваю, с помощью легких похлопываний хлыстом или локтем (когда подходит ближе на поворотах). Проблема в том, что, когда чембур висит свободно, конь начинает топить вперед... на всю свободную длину веревки. Хотелось бы, конечно, чтобы вровень шел. Пробовала выставлять вперед хлыст - или мало реагирует, или еще больше ускоряется, натяжение тоже дает весьма кратковременный эффект. Подскажите, как это все дело оптимизировать?

останавливается он хорошо)) даже по легкому свисту. Остановился - снова идем - снова топит. Причем, хоть с хлыстом в руке (гладила по морде им, по спине, махала чуть около глаз - не боится), хоть без него...

 

Антонина Шевченко: Вероятно, пропущен момент обучения лошади двигаться в ритме человека. Это одна из базовых команд. Учим тем, что, двигаясь вперед, человек подтормаживает лошадь длинным хлыстом с веревкой спереди, если она вылетает вперед, или досылает сзади, если она отстает, стараясь не менять своего темпа и ритма движения. Если каждый раз, когда лошадь забегает вперед, оттормаживаться полностью и останавливать или даже осаживать лошадь, она научится останавливаться и осаживать, но не продолжать движение рядом с человеком. В этом может быть ключевой момент и ошибка. Попробуйте при коррекции проскока вперед, не останавливаться, а медленно двигаться. При этом коррекция, напомню, должна быть адекватной. Если лошадь проламывается сквозь хлыст, руку, вас, утаскивает и утягивает корду – стоит научиться более четко работать с техниками оказания/снятия дискомфорта: оказывать его в нужной степени (так чтобы была реакция, но не было побочных эффектов), и снимать в нужный момент. Подробно о работе с дискомфортом/давлением можно узнать в вебинаре «Работа с дискомфортом», а про то, как мы учим лошадь двигаться в нашем темпе и не ломиться вперед - в вебинарах «Базовые команды» и «Коррекция поведенческих проблем».

 

 

 

 

Вопрос №3. После травмы надо шагать, а лошадь бесится

 

Как быть с переизбытком энергии у лошади, которая вынуждена только шагать ввиду травмы? (наступил на гвоздь, со слов вета слышала, что начала отходить стрелка). Конь большой, и не очень-то и воспитанный - раньше мирился с участью больного, сейчас на прогулке встает на свечки, начинает вырываться, козлить, может и на человека пойти... В клубе людей, которые могли бы со знанием и полностью обхаживать коня - нет.

 

Антонина Шевченко: Если ему можно двигаться, идеальный вариант -  до выздоровления выпустить лошадь в маленький паддок, метров 5х5 или меньше, чтобы там нельзя было бегать, но можно было перемещаться и поворачиваться.

 

Обязательно полностью снять с концентратов. Так лошадь будет находиться весь день на улице и двигаться умеренно в течение дня сама, а персонал не будет подвергаться риску быть прибитым копытами... Займите лошадь в этом паддоке чем-то: повесьте медленную кормушку, игрушки-каталки или ликиты, поставьте рядом других лошадей, чтобы ваша лошадь могла все время с ними общаться хотя бы через загородку. Чаще приходите к лошади - чистите, делайте массаж, пассивную гимнастику. То есть хоть как-то удовлетворяйте ее потребность в общении, новизне обстановке и постоянной небольшой активности.

 

Если очень надо шагать, а прыгает очень сильно, колите успокоительное перед шаговкой! Но, как в случае с любыми лекарствами, - это разумеется всегда имеет какие-то последствия, пусть и минимальные... медикаменты есть медикаменты. И ежедневно конечно, лучше это не использовать... поэтому это так, скорее средство на крайний случай.

 

По-хорошему, лошадь надо учить хорошо контролироваться и слушать сигналы человека ДО того, как вы попадете в такую ситуацию. На нашем опыте, проблема часто выявляется уже, когда лошадь получает травму и надо шагать. До этого владельцы не заботятся о том, чтобы разучить с лошадью базовые команды на земле, поставить поведение лошади под четкий контроль и добиться идеальной дисциплины. Мы делаем это с самого начала знакомства с лошадью, и поэтому потом, при любых проблемных ситуациях, типа «лошадь встала на месяц» - у нас нет проблем с ее шаговками, даже если это жеребец. В большинстве случаев и необученную лошадь прямо в процессе можно учить контролироваться и шагать спокойно. Просто это сложнее. Сложнее даже нам, не говоря уже о владельце без опыта… Если нужны наглядные примеры, как это выглядит с необученными лошадьми, рекомендую вебинар "Коррекция нежелательного поведения". Но еще раз: профилактика - это наше всё! Разучивайте с лошадью базовые команды и учите дисциплине, чтобы потом она уже рефлекторно отвечала на ваши команды, независимо от обстановки. Это вполне реально.

 

 

 

 

Вопрос №4.  Плохо стоит на расчистке

 

Кобыла очень плохо стоит на расчистке. Уже разными способами пробовали: и еду давали, и вкусняшки, гладим постоянно, голосом успокаиваем, но она продолжает буянить. Коваль проверенный, кобыла расчищалась только им.

но для простой чистки она неплохо ноги даёт - перед безупречно (но мордой тыкает)
Зад надо просить долго, часто опускает или пытается отбить. А с ковалем вообще вредничает.

 

Антонина Шевченко:

 

1) Исключите болевую составляющую - все ли в порядке с ногами, не больно ли стоять на какой-то ноге и т.д. Если лошадь не дает только какую-то одну ногу или не может держать вес на какой-то ноге, вероятная причина - болезненность. В таком случае нужно решать проблему лечением. Если у лошади серьезные хронические проблемы с ногами, рассмотрите альтернативные варианты расчистки - на подвесе или лежа.

 

2) Нужна ежедневная работа над проблемой. Опытный человек должен приучать лошадь давать и держать ноги, имитируя расчистку. Неэффективность обучения может быть связана с тем, что занятия на удержание ног проводятся очень редко (например, только во время реальной расчистки), с тем, что подкрепляются неверные моменты. Удерживать и отпускать ноги следует четко в верные моменты: мягко, но крепко удерживать, если лошадь дергает ногой, и сразу отпускать в момент, когда она расслабляется (и хвалить только за это), постепенно увеличивая время удержания, если лошадь стоит спокойно.

 

Просто крючковка не приучит лошадь стоять именно на расчистке. Крючковка - это одно. Расчистка - совсем другие ощущения. Плюс продолжительность и фиксация. Вряд ли для крючкования вы берете ногу так, как зажимает ее обычно между ног коваль.  А многим лошадям как раз некомфортно отводить ногу и чувствовать, что ее зажали (особенно зад). От вождения рашпилем у лошади совсем другие ощущения. Звуки тоже другие. Вот ко всему этому и надо приучать. Попросите у коваля старый ненужный рашпиль и используйте его для приучения лошади. Старым тупым рашпилем вы не снимете много копытного рога, если не умеете расчищать сами, и не испортите работу коваля.

 

Если лошадь сильно отбивает, удерживать ноги (особенно зад) руками небезопасно. Тогда можно использовать технику с кордой. Посмотрите учебное видео, чтобы научиться делать это правильно:

Страница 1 2

bottom of page