top of page

С чего начать?

 

 

Рекомендуем начать ознакомление с системой Эквилогика-Плюс с этой страницы. Здесь вы найдете подробное описание составляющих системы, рекомендуемый порядок изучения материалов и ресурсов.

 

Удачи в изучении!

О системе "Эквилогика-Плюс"

 

Эквилогика-Плюс - это система эффективного и гуманного обучения лошади. Мы учитываем в работе логику лошади, стараемся смотреть на мир ее глазами, учитываем ее потребности и желания, особенности темперамента и опыт. Всё это позволяет нам выбирать оптимальные техники обучения конкретным вещам, строить правильную последовательность обучения и правильно корректировать поведенческие проблемы.

 

Гуманность обучения состоит в том, что без острой на то необходимости мы не станем использовать методы, которые с помощью физического или психологического давления принуждают лошадь совершать какие-то действия против ее воли, не оставляют ей выбора.

 

Да, мы используем в работе давление и дискомфорт, и, в отличие от некоторых тренеров, не отрицаем этого. Абсолютно все известные нам тренера используют в работе давление и дискомфорт, физические или психические ограничители (будь то ограниченное пространство или амуниция). Нет ничего патологичного в том, чтобы это использовать. В конце концов, сами лошади нередко пользуются физическим и психическим давлением в повседневной коммуникации. Поэтому в процессе обучения для установления дисциплины, для решения некоторых проблем мы вполне допускаем использование дискомфорта. Это может быть давление недоуздком на голову лошади, руками - на ее тело, создание шумовых эффектов пакетиком в воздухе, кручение веревкой, громкий щелчок бича, касание или удар хлыстом, преграждение дороги лошади телом человека, резкие взмахи руками и так далее. Иногда бывает гораздо проще объяснить лошади что-то с помощью незначительного наталкивающего давления или амуниции, чем ждать, когда она сама предложит данное действие на свободе, чтобы мы могли подкрепить его положительно. Поэтому умеренные дискомфортные стимулы мы достаточно часто применяем для объяснения лошади каких-то вещей и достижения лучшего понимания требований человека.  Умеренность и адекватность стимулов проявляется в том, что они должны мотивировать лошадь предпринимать нужные действия, но не должны при этом вызывать побочных эффектов в виде проявления лошадью откровенных эмоций страха (напряжения, беспокойства, паники) или гнева (раздражения, агрессии). Если лошадь в процессе обучения остается спокойной и расслабленной, сохраняет интерес к человеку, не стремится вырваться и убежать или напасть и при этом ее поведение сравнительно быстро изменяется в нужную сторону, мы говорим об адекватном применении дискомфортных стимулов и считаем это допустимым на этапе обучения. По мере достижения понимания, впрочем, мы отказываемся даже от этого умеренного дискомфорта. Это происходит очень быстро только при грамотно построенной работе с дискомфортом. Поэтому часть нашей системы посвящена правильной работе с дискомфортными стимулами.


Умение работать с дискомфортными стимулами может также пригодиться в ситуации, когда  у лошади ранее закрепилось опасное для человека нежелательное поведение и возникает необходимость справиться с ним в сжатые сроки (например, для лечения или перевозки лошади). Если мы будем тянуть с коррекцией в этих случаях, животное может попросту погибнуть или могут пострадать окружающие люди. В таких случаях может быть оправдана работа с дискомфортными стимулами и блокировкой или "ломкой" нежелательных реакций. В этом случае иногда мы применяем достаточно сильные дискомфортные стимулы, однако они так же должны оставаться адекватными, т.е. вызывать нужное поведение и не вызывать неконтролируемых паники и агрессии. Грань между контролируемым поведением и неконтролируемым состоянием аффекта в этих случаях бывать очень тонкой, поэтому коррекцией поведения в таких случаях должны всегда заниматься опытные берейторы. Мы не рекомендуем работать со сложными лошадьми самостоятельно, если у вас нет знаний и опыта для решения подобных проблем.

 

В работе же на свободе нам важно, чтобы лошадь по своей воле находилась с нами рядом. Поэтому мы никогда не используем давление для того, чтобы вынудить лошадь прийти к нам на свободе. Мы можем ей лишь  предложить контакт, и, если она согласится прийти к нам, - доказать, что общение с нами может быть приятным и интересным. Почему мы делаем на этом такой акцент? В последнее время стал популярным метод, в котором лошади  не оставляют выбора, вынуждая ее "присоединиться" к человеку на свободе. Это метод джойн-ап (от англ. join-up, "присоединение"). Если вы никогда о нем не слышали, прочитать, в чем собственно он состоит и посмотреть видеопримеры можно тут. Почему же этот метод так популярен у сторонников мягких методов работы с лошадью? Потому что он дает красивую картинку. Возникает иллюзия "добровольного подхода" и "желания лошади быть с человеком". На самом деле происходит просто выбор меньшего из двух зол: лошадь предпочитает прийти к человеку, чтобы ее оставили в покое, потому что в противном случае человек заставит ее работать (например, активно бегать). И действительно, после нескольких "внушений" лошадь предпочитает стоять рядом с человеком и ходить повсюду за ним хвостом. Раньше мы использовали этот метод, а потом выявили большой побочный эффект. Лошадь ходит за человеком до тех пор, пока есть внешняя ограда. В поле такая лошадь при каких-то активных попытках ее скорректировать или просьбе каких-то более активных действий, чем просто шаг рядом, чаще всего уходит, причем еще и приобретает стойкий рефлекс быстро убегать от человека, если вдруг что-то делает не так или начинает сомневаться. Поэтому часто, даже если после "присоединения" люди и рискуют работать без ограждений, их действия выглядят очень осторожными, чтобы лишний раз не спровоцировать лошадь на побег. Сама же лошадь не выглядит сильно заинтересованной в контакте с человеком, постоянно "разрывает" связь (которую без новой сессии "присоединения" не восстановить), демонстрирует вялые реакции, не старается и работает "без огонька".

Почему так получается? Потому что нужно сначала анализировать метод, а потом уже его применять для решения тех или иных задач. Методика "джойн-апа"/ "присоединения" не разрабатывалась, как метод для работы со свободной лошадью в неограниченном пространстве. И ее автор, Монти Робертс/Monty Roberts не ставит перед собой задачу работы на свободе, особенно в неограниченном пространстве. Даннный метод хорош, чтобы доказать лошади, что лучше всего в этой ситуации быть с человеком и слушать его команды. Для установления дисциплины и  контроля над поведением лошади  - это вполне адекватный метод (хотя мы, например, решаем эти проблемы успешно без какого-либо джойн-апа).  Разумеется, нужно понимать, что хотя лошадь и находится "на свободе", т.е. без амуниции, она испытывает негативные эмоции, в данном случае, страх. Поэтому называть данный метод коррекции поведения супер-гуманным, "мягким" и ненасильственным мы бы поостереглись. И поскольку данный метод только усиливает страх лошади, мы бы категорически  не стали рекомендовать его для работы с пугливыми, нервными и склонными к панике лошадьми. Однако в целом это действенная техника для решения определенных проблем. Вот только мы не относим к этим проблемам обучение лошади работе на свободе.

 

Когда данная техника используется, чтобы побудить лошадь подойти к человеку и "приклеиться" к нему, сначала лошадь испытывает страх, демонстрирует поведение бегства, и лишь затем, когда понимает, что убежать ей некуда, начинает поведение менять.  Грамотный тренер подкрепит это поведение снятием давления. Лошадь учится тому, что  в случае сомнений нужно убегать (все равно прогонят бегать), а затем, когда захочется перестать бегать - надо подойти. Проблема в том, что в чистом поле эта схема ломается после первого же отхода лошади от человека. Поэтому данная техника всегда демонстрируется в сильно ограниченном пространстве, обычно в "бочке". В неограниченном пространстве лошадь не станет "нарезать круги" вокруг человека, а попросту убежит далеко.   Некоторые тренера решают эту проблему тем, что садятся верхом на другую лошадь и показывают первой, что даже в большом пространстве ей никуда от них не деться. В таком случае можно выработать у лошади беспрекословное подчинение в любых пространствах, и единственным показателем "вынужденности" контакта в этом случае будет мимика лошади. "Присоединенные" таким образом лошади похожи на роботов, у них нет живой мимики, они "уходят в себя", не интересуются окружающей средой и человеком, который находится рядом с ними. Они никогда ничего не предлагают добровольно, всегда ждут сигнала от человека, боятся проявлять открыто свои эмоции, но внимательный конник сможет заметить у этих лошадей эмоциональные состояния дискомфорта, тревоги, страха, напряжения и раздражения или выученной беспомощности. Однако оставим это на совести таких тренеров...

Мы не используем технику "присоединения" для того, чтобы лошадь была с нами и работала с нами на свободе (впрочем мы ее вообще не используем ни для каких задач). Нам важно желание самой лошади быть с нами и делать что-то для нас. Мы можем лишь предлагать, а если лошадь отказывается что-то делать - думать, почему это происходит и что-то менять в нашем тренинге. При таком подходе, вероятно, лошадь никогда не научится делать абсолютно всё, что вы от нее просите, идеально. Но наша практика показывает, что и полностью отказываться от работы она не будет. Если вы найдете какие-то любимые ею упражнения, если будете повышать требования очень постепенно, если будете строить работу грамотно и использовать в работе компоненты, повышающие удовольствие лошади и ее интерес, то можно работать даже над очень сложными вещами, не используя сильного дискомфорта.

Работа на свободе, да и вообще любая работа с лошадью, не является чем-то жизненно необходимым для лошади или человека. Поэтому если речь идет о том, что без сильного физического дискомфорта и/или психического прессинга лошадь не будет что-то делать или будет делать это плохо, мы попросту отказываемся от этого элемента в нашей работе - на время или даже насовсем! Несмотря на это, наши лошади не перестают "нас уважать", многое для нас делают и с каждым годом мы добиваемся всё больших успехов, сохраняя при этом драгоценное желание лошади быть с нами и стараться для нас.

 

Если вы хотите просто обучать лошадей быстро и эффективно, без цели работы на свободе, изучите разделы о грамотной работе с дискомфортными стимулами и разделы о закреплении желаемого поведения. Но если ваша цель - это еще и работа на полной свободе, если вы хотите, чтобы лошадь общалась с вами добровольно и любила работать, обратите особое внимание на разделы и ресурсы, которые говорят о компонентах, повышающих удовольствие лошади в работе и общении с вами. Мы постарались выделить такую информацию на сайте: вы увидете особые отметки рядом с такой информацией.

 

 

Порядок изучения материалов

 

Прежде чем изучать материалы сайта, рекомендуем определить, совпадают ли ваши цели с нашими, и хотите ли вы достичь того  результата, которого достигли мы. Мы не хотим обманывать чьих-то ожиданий, и говорим, что можем научить вас лишь тому, чего успешно смогли добиться сами. Чтобы понять, каких результатов вы можете достичь, следуя нашей системе, посмотрите  разделы О нас, Фото и Видео.

 

Если у вас есть конкретные вопросы о поведении лошадей или работе с ними - загляните в раздел "Советы по проблемам", возможно, там уже есть ответ на ваш вопрос.

 

Если, прочитав описание системы, посмотрев наши фото и видео, вы поняли, что в целом  вы хотите у нас учиться, рекомендуем следующий порядок дальнейшего изучения материалов:

 

1. Если у вас уже есть лошадь, пройдите тест на адекватность условий ее содержания. Послушайте также бесплатный вебинар "Проблема воспитания или содержания?" о важнейших потребностях лошадей и зависимости поведения лошади от содержания.

 

2. Прочитайте статьи по содержанию лошадей. Если ваша система содержания не удовлетворяет базовые потребности лошади, изучать сайт дальше и учиться грамотной работе бессмысленно. Сначала всегда стоит думать об оптимизации содержания лошади.

 

3. Прочитайте статьи по поведению лошадей. Это даст вам ключ к пониманию лошади. Для успешной работы (особенно на свободе) придется отказаться от антропоморфизма (узнайте из статей, что это такое), и научиться правильно интерпретировать поведение лошадей. В статьях отражены самые важные моменты этой сложной и объемной науки. Там же даны рекомендации по дальнейшему изучению материала.

 

4. Прочитайте статьи по основам теории обучения. Они дадут вам понимание базовых явлений и процессов, лежащих в основе нашей системы обучения лошади.

 

5. Посмотрите бесплатный вебинар "Будущий коневладелец".  В нем мы рассказываем в том числе и о правильной последовательности обучения лошади и решении наиболее распространенных проблем. Заодно вы получите представление, как выглядят вебинары в записи, посмотрите, как мы даем материал, насколько легко воспринимается информация и т.д. Это полезно сделать перед покупкой платных вебинаров.

 

6. Посмотрите рекомендуемую литературу: эти книги мы считаем крайне полезными, а в некоторых случаях даже обязательными для прочтения.

 

7. Для расширения кругозора загляните в раздел "Мастера и методики", там мы рассказываем о наиболее интересных для нас тренерах и подробно рассказываем об их методах работы.

 

8. Если чувствуете необходимость более глубокого изучения материала, можно приобрести объемные учебные вебинары или договориться с нами об очных уроках, дистанционных консультациях или семинарах.

 

УДАЧИ В ИЗУЧЕНИИ МАТЕРИАЛОВ!

 

bottom of page